沖縄の本格レシピゴーヤチャンプルー
・ゴーヤ小4本
・豚肉こまきれ300グラム
・木綿豆腐2丁
・卵2個 以上4人分
調味料
・ほんだし大さじ1
・ウェイパー大さじ1
・醤油大さじ1
ゴーヤを縦半分に切り種を取り2ミリの厚さで切って用意
切ったゴーヤを沸騰した湯で2分茹で苦味をとる
豚肉を一口大に切る
豆腐は水切りしておく
卵は溶いておく
豚肉を炒める
軽く焦げめがつき火が通れば四角切りにした豆腐を入れる豆腐はお好みで手で崩してもワイルド
調味料をすべて入れる
豆腐が温まるまでゆっくり混ぜ合わせゴーヤを入れる
全体が温まるまで炒める
最後に溶き卵を回しかけ軽くまぜると出来上がり
このレシピは沖縄出身のMrs.Kから伝授され我が家ではウェイパーを加味したお味です!ほんだしでゴーヤの苦味が気にならなく頂ける夏の定番メニュー。
あいこう農園のゴーヤは小さいながらしっかり苦味のある我が家好みのお味でした
10分で出来るゴーヤの佃煮
・ゴーヤ小2
・かつおぶし2パック
・醤油大さじ2
・砂糖大さじ2
・らっきょう酢大さじ1
ゴーヤは縦半分に切り種をとる2ミリの厚さに切る
茹でて苦味をとる
湯をきり軽く水洗いししぼる
材料を全て入れ水分が飛ぶまで煮詰める
あっという間に甘酸っぱい佃煮が出来上がります
お試しあれ
寅ぴ